Bolo de chococolate sem ovos



1 xícara de água morna

1/2 xícara de cacau em pó sem açúcar

1 1/2 xícaras de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de sal

1/2 xícara de óleo de girassol (eu usei de milho)

1 colher de chá de essência de baunilha

2 colheres de chá de vinagre branco

1.Preaqueça o forno a 180°C. Unte com óleo e polvilhe com um pouco de cacau uma forma redonda de 20cm.

2.Misture a água morna e o cacau numa tigela pequena até dissolver. Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o sal. Faça uma cova no centro dessa mistura e deite o óleo, a mistura de cacau e a baunilha. Mexa bem até ficar homogêneo. Por último, misture o vinagre e misture bem. Coloque na forma e leve ao forno imediatamente.

3.Asse até que um palito saia seco ao ser espetado no centro do bolo, mais ou menos 30 a 35 minutos. Deixe esfriar por uns 20 minutos e desenforme.

Calda Hot Fudge (do livro Baking, from my Home to Yours)



50g (4 c. sopa) de manteiga, cortada em 8 pedaços

170g de chocolate meio amargo picado bem fininho

3/4 de xícara de creme de leite

3 colheres de sopa de glucose de milho (usei karo)

2 colheres de sopa de açúcar

1/4 colher de chá de sal

1.Em banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga, mexendo até ficar homogêneo. Não deixe esquentar demais, senão o chocolate acaba separando da manteiga. Reserve.

2.Numa panela pequena, misture o creme de leite, o açúcar, a glucose e o sal. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Deixe ferver por 1 minuto e retire do fogo.

3.Derrame aproximadamente 1/4 da mistura de creme de leite sobre o chocolate, misture bem até ficar homogêneo. Acrescente o restante do creme de leite em duas adições, sempre misturando completamente a cada vez. Deixe a calda esfriar por uns 10 minutos antes de usar.

Comments